2017

铁的决心 为百姓护卫“绿色淄博”

时间:2017-09-04 信息来源: 点击:

中央环保督察组进驻山东以来,淄博市坚决贯彻中央和省委、省政府决策部署,坚持边督边改、立查立改,高标准高效率高质量做好中央环保督察组交办信访件查办和自查自纠工作,强力推动环保突出问题整改落实。
  截至9月1日9时,共收到环保督察转办件369件(来电161件、来信208件),其中标“*”问题53件;已办结265件,属实的235件,问责133人,正在办理104件。
  坚持提高思想认识,切实把中央环保督察组交办问题整改作为重大政治任务来抓。提高政治站位,始终把配合保障中央环保督察作为牢固树立“四个意识”、旗帜鲜明讲政治的现实检验,作为解决生态环境突出问题、推动生态淄博建设的重大契机,作为加快新旧动能转换、推动转型发展的重要抓手,以最坚决的态度、最严格的标准、最有力的措施抓好整改。加强组织领导。严格落实党政同责、“一岗双责”,成立淄博市中央环境保护督察协调联络工作组,市委、市政府主要负责同志任“双组长”,相关市级领导任10个专项工作组组长。市委、市政府先后17次召开专题会议,对服务保障中央环保督察、扎实抓好信访件办理以及开展自查自纠,进行全面安排部署。
  加大督导力度。市委、市政府主要负责同志先后9次到区县实地督导,现场推动整改落实;11名市大班子成员分别挂包11个区县,先后16次带队对中央环保督察组交办事项进行面对面督导,及时协调调度整改情况,督促推动信访件依法依规查处整改到位。完善工作机制。建立“七个第一时间”制度,即第一时间交办、第一时间赶到现场、第一时间查清问题、第一时间查明责任、第一时间整改、第一时间追责、第一时间上报。严格实行“四必到、两到位、六签字”制度,即接到交办事项后,区县党政正职、市直主管部门主要负责人、市环保专业人员、市整改督办组成员必到现场;坚决做到整改到位,追责到位;对整改情况,区县党政正职、市直主管部门主要负责人、市环保专业人员、市整改督办组人员、市分管市领导、市委市政府主要领导签字。总结推广“四同步、四提高”做法,即“四必到”人员同步现场勘查、同步研判存在问题、同步研究确定整改方案、同步讨论上报材料要点,提高工作效率、研判精度、整治实效和办件质量。
  坚持即知即改,从严从实从快整治环保突出问题。在抓问题整改上,坚决贯彻落实中环督鲁联组〔2017〕6号文件要求和省委书记刘家义同志批示精神,严格标准要求,精准综合施策,确保中央环保督察组交办问题、环保部大气污染防治强化督查组交办问题100%整改到位。在整改过程中,坚持一案一策、一企一策,有针对性地制定整改方案和整改措施,既确保问题整改到位,又坚决避免“一刀切”、留下“后遗症”。对严重污染以及不符合法律法规的“散乱污”企业,坚决依法关停取缔;对与群众生产生活密切相关的企业,积极帮助企业制定整改措施,使企业尽早复产。目前,排查出的23314家“散乱污”企业中,8250家关停取缔类企业已全部落实“两断三清”;限期完善类、治理提升类和搬迁改造类企业,已验收复产企业7020家。在抓自查自纠上,坚持举一反三,把中央环保督察组交办案件同类问题、环保部大气强化督查反馈问题、省级环保督察中发现问题及排查整改中发现问题和信访梳理中发现问题、我市环境保护突出问题综合整治《攻坚方案》中列出的问题、人民群众反映强烈和关注度高的问题作为重点,全面深入开展摸排,集中力量进行整改。制定《淄博市环境保护突出问题攻坚突破任务清单》,列出产业结构调整、节能降耗、“散乱污”综合整治、生态修复、执法监管和执纪问责攻坚突破等5个方面20项具体任务,逐一明确完成标准、完成时限、有关责任单位及责任人,组织开展部门明查暗访、区县互查互访,确保严格按时间节点和标准要求向前推进。实行环保突出问题有奖举报制度,累计接到群众举报线索783件,已回复落实618件。
  坚持群众满意,确保整改过程让群众参与让群众监督、整改结果让群众评判。积极回应群众诉求。把涉及群众切身利益、反映强烈、关注度高、投诉率高的问题作为工作重点,坚持照单全收、不讲条件、全部整改。特别是对一些不属实信访问题,坚持严之又严、慎之又慎,不轻易认定“不属实”。截至目前,在已办结的265件中,审慎认定“不属实”30件。
  切实维护群众利益。统筹兼顾群众合理诉求和需求,坚决杜绝工作方法简单粗暴,确保群众正常生产生活不受影响,既让信访人满意,又让广大群众满意。对于搞形式主义、命令主义和片面整改、错误解读环保督察而导致损害群众利益、影响正常生产生活的,一律依法依规依纪严肃问责。
  主动接受群众监督。全面公开信访案件基本情况、办理进展、处理结果,及时通报工作动态,全过程主动接受群众监督。深入开展问题现场“回头看”“回头访”,邀请群众对案件办结情况进行测评,听取问题整改意见建议,力求彻底整改、一步到位,让群众满意。
  加强正面宣传引导。加强政策宣讲和新闻报道,争取群众理解支持,为环保督察问题整改营造良好的舆论氛围。中央环保督察组进驻山东以来,省级以上媒体刊发涉及我市环保督察专题稿件43件,市级以上媒体刊发环保督察专题稿件337件,中央电视台《走遍中国》栏目分两期播发专题片介绍淄博市推进大气、水污染综合整治做法。
  坚持把纪律规矩挺在前面,严格监督执法、严肃追责问责。在监督执法上,充分运用环保法、大气法等法律法规,加大刑责治污力度,既严肃查处中央环保督察期间发现的环境违法问题,又严肃查处之前应处罚而未处罚的环境违法问题,始终保持对环境违法犯罪的“零容忍”。中央环保督察组进驻山东以来,共办理环境资源类案件8起,抓获犯罪嫌疑人20人,刑事拘留13人,逮捕7人。在追责问责上,坚持实事求是追责问责,严格依法依规处理,既不扩大也不缩小,让被问责的同志心服口服。中央环保督察组进驻山东以来,被追责问责的133人中,受到党纪政纪处分的34人。
  下一步,我市将严格贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,以中央环保督察为契机,坚决打赢生态环保攻坚战。一是在解决结构“重”的问题上攻坚突破,坚决关停整治环保不达标企业,对建材、冶金、化工等七大传统产业进行改造升级,集中扶持新材料、电子信息、生物制药等五大新兴产业,加快调整优化产业结构,推动迈上中高端水平。二是在解决燃煤“高”的问题上攻坚突破,加快推进燃煤机组上大压小,全面推进以气代煤、以电代煤,加快实施“外电入淄”工程,持续压减煤炭消费,在节能降耗上实现大的突破。三是在解决“散乱污”企业“多”的问题上攻坚突破,深入开展综合整治,及时跟进后续措施,对“散乱污”企业坚决按期整治到位。四是在解决生态建设“欠”的问题上攻坚突破,深入推进“1256”绿化工程,集中治理破损山体、露天采坑及赤泥堆,突出抓好鲁山、原山等自然保护区保护,组织实施大武地下水富集区生态修复工程和马踏湖、五阳湖、孝妇河等湿地建设,在生态修复上取得更大成效。五是在解决监管和追责“宽”的问题上攻坚突破,坚持党政同责、一岗双责和一案双查,持续加大“刑责治污”和追责问责力度,确保生态环保各项任务落实到位。

网站地图 | 网站申明 | 加入收藏

版权所有:淄博市地方史志办公室 © 2015-2016  鲁ICP备05018563号

电话:0533-3887853    邮箱:zibo@dfz.cn    邮编:255095

技术支持:正舟信息